En el sistema intensivo se necesitan muchas instalaciones para suministrar alimento y agua y para proteger las cabras. En el sistema extensivo no se necesitan más de algunos corrales, bebedero y saladero.
BEBEDERO
Al ganado caprino se le debe suministrar agua limpia y fresca, por lo que se recomienda construir bebederos con una profundidad de 7 a 10 cm, nunca más profundos porque pueden convertirse en de parásitos, como cocidiósis, además que serían de difícil limpieza, si es elaborado en concreto se le debe hacer un desagüe. Cuando se suministra agua en balde, caneca o llanta es necesario limpiarlos todos los días. En caso de haber agua corriente se pueden usar bebederos auxiliares modernos los cuales también son usados para bebederos de pocilgas, como son chupones, flotadores, como muestra la figura 5.4. No se debe colocar el bebedero arriba del comedero para no mojar o ensuciar el alimento.
Los bebederos se deben instalar a una altura de 70 CMS del piso.
SALADEROS
sales minerales son albergue para mantener sano y en buenas condiciones el ganado, por lo cual se debe proporcionar sal común, azufrada, yodada o mineralizada. La construcción de saladeros debe hacerse en material que permita una fácil limpieza y desinfección periódica, por ejemplo en madera, plástico, llantas recortadas. También se pueden usar bloques de sal colgados en estacas a una altura de aprox. 70 cms.
COMEDEROS Y BARANDAS
El comedero con baranda es indispensable en cualquier explotación caprina en la cual se suministran forrajes, pasto picado o ramas de árboles o cualquier otro alimento.
Suministrar forraje colgado o amarrado implica mucho pérdida de forraje porque si se cae al piso y las cabras llegan a colocar sus patas sobre el pasto después no lo comen. El capricultor tiene que buscar una forma de baranda donde la cabra meta la cabeza y se pueda asegurar el animal mientras está comiendo. En esta forma casi no hay pérdida de alimento y además todas las cabras comen su ración durante una hora; aunque si están sueltas las cabras mas débiles casi no comen porque no les dejan las más agresivas.
Comedero sostenido por pasadores en soporte
En lugar de usar barandas se puede colocar el comedero en el corral a la altura de 1 metro, las cabras tendrían que tomar la siguiente posición:
Las patas delanteras apoyadas en una tabla puesta más abajo del comedero y la cabeza irá levantada, logrando con esto que no se desperdicie el alimento. La figura 5.9 da un ejemplo de un comedero hecho de llanta usada a la altura de 1 metro.
Pasteras
Las cabras son ramoneadoras por naturaleza, al contrario de las vacas y las ovejas que son pastoreadoras. Para que la cabra aproveche su característica de ramoneadora se utiliza la pastera para suministrar pasto, heno o ramas de árboles en el sistema semi-intensivo o intensivo. Se pueden colocarlas mas o menos a la altura de un metro. La figura 5.11 da algunas ejemplos de pasteras.
Plataforma o mesa de ordeño
En una explotación intensiva se tiene que ordeñar las cabras una o dos veces al día. El ordeño manual se facilita bastante al hacer subir las cabras a una plataforma para hacer un mejor aseo y a su vez el ordenador haga su trabajo cómodamente.
Parrillas
Parrillas se pueden utilizar en un establo con un piso de cemento, cuando las cabras están todo el día en el corral, evitando de esta manera que la cabra tenga contacto con su estiércol y facilitando que la cabra tenga un sitio seco para descansar y rumiar. Las parrillas deben tener un espacio de 2 cm. entre los rejas. Se puede colocar parrillas en todo el corral, pero también en el medio. Cuando se pone las parrillas en medio del corral es necesario ponerlas fuera del comedero, porque las cabras acostumbran hacer sus necesidades cuando están comiendo. Tampoco se debe colocar el bebedero arriba de las parrillas para no mojarlas.
Lavapatas
Se recomienda construir un lavapatas en cemento adelante la entrada del aprisco, en zonas donde hay problemas podales. El lavapatas puede ser de 50 x 50 cm con una profundidad de 5 cm. El lavapatas se llena de una solución de 3% de formalina.
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